ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА

Народная война против гитлеровских захватчиков потре­бовала и от тех автозаводцев, кто остался в своих цехах, мно­го мужества и предельной собранности. Рабочие и работницы называли себя солдатами тыла и делали, казалось, невозмож­ное, чтобы быстрее и лучше выполнять задания.

— В любой момент готовы стать фронтовиками! — это были не просто слова, люди рвались на фронт, в военкоматах иной раз подолгу приходилось убеждать патриотов, что сейчас они необходимы у своих станков.

Уходивших в армию стали заменять их жены. Работница М. Павлушина первой показала пример высокого патриотизма. Проводив на фронт мужа, она в первый же день, отработав свою смену, стала на его рабочее место.

Так поступали многие работницы. Им было трудно, очень трудно, но они считали своим долгом отдавать все силы для отпора врагу.

Па призыв партии и правительства повысить производи­тельность труда люди отвечали делами. Они работали за дво­их, за троих, чтобы заменить ушедших на фронт. Станочник инструментального цеха П. Фролов стал трудиться одновре­менно на двух резьбошлифовальных станках. Раньше это

показалось бы просто невыполнимым, но сейчас не было ниче­го невозможного, сейчас — война.

В цехе шасси, в моторном, у кузовщиков так организова­ли работу, чтобы ни одна минута не пропадала даром. Ра- ботницы-шасспсткп Соколова и Суркова досрочно выполнили важное задание. «Молодцы, — похвалил мастер уставших жен­щин,— отдыхайте!» А они — тут же па соседний участок: ведь и там дел невпроворот!

В цехе сборки в свободное от работы время изучали ог­нестрельное оружие, занимались строевой подготовкой. Юно­ши и девушки, люди постарше, даже пожилые рабочие стара­лись овладеть боевой техникой, чтобы всеми средствами и си­лами защитить, если понадобиться, свой город, свою улицу, свой завод. Это было очень важно, и скоро не только у сборщи­ков, но по всему заводу изучение военной техники стало неот­делимо от основного производства, от повышенных обяза­тельств и высоких трудовых достижений.

Был на заводе слесарь по ремонту оборудования Муратов. Не падо, наверное, объяснять, что вышедший из строя станок мог сорвать работу. Это всегда помнили Муратов и его това­рищи. Они работали днем и ночью, иногда но 20 часов в сутки. Бывало, отдыхали час-другой тут же, в пролете, и снова начи­нали свой самоотверженный труд. Даже самые незаметные лю­ди преображались. Уборщица Пименова, продолжая следить за чистотой и порядком в цехе, сверх того, стала работать на. конвейере. И таких, как она, было много.

Война научила выполнять любые задания при любых, са­мых сложных условиях. Особенно высокие требования предъ­являлись к командирам производства. Был такой случай. Начальнику одного из отделений прессового цеха Сизову пору­чили изготовить партию новых изделий для фронта. Ни образ­цов, ни чертежей не было. Объяснили ему так: представь себя в боевой обстановке и помни только одно слово: «надо!» Подумай и сделай так, чтобы боец тебя благодарил...

Рассуждения были излишни. Сизов взял двух рабочих — Лачугина и Пантелеева. Опытным слесарям не пришлось дол­го объяснять важность задания. Справиться с ним помогла ра­бочая смекалка. За несколько часов втроем сделали образцы, и один из них был немедленно утверждеп.

— Десять дней па изготовление всей партии. Что, мало? — спросил начальник цеха.

Все трое переглянулись. «Сделаем», — сказал кто-то из них, хотя каждый, как и начальник цеха, отлично понимал, что в мирное время меньше чем за месяц никак не вышло бы.

В упорном труде прошли десять суток. Заказ был сдан к сроку.

Военпые сводки настораживали. Ровпо через месяц после начала войны па завод обрушились первые вражеские бомбы.

Кругом горели деревянные строения. Четко работал заводской штаб МП ВО — все его посты действовали, люди были отведе­ны в бомбоубежища.

Годы мирной жизни помогают многое забыть, но те, кто оставался в Москве осенью сорок первого, хорошо помнят картину тех дней. Аэростаты, висевшие над городом зенитки в боевой готовности, витрины магазинов, забаррикадирован­ные мешками с песком, окна домов, заклеенные бумажными полосами на случай бомбежки. Так выглядело и Остаповское шоссе, п весь ближайший район с его предприятиями.

Новости

  • Надписи на авто!

    Место веселому должно быть везде.

    -Надпись на запорожце: "Я тебе скажу, как иномарка иномарке..."
    -Осторожно, за рулем может быть моя жена!
    -Надпись на заднем стекле: "Не едь за мной, я заблудился!"
    -Надпись в маршрутке на двери: "Толкай попой".
    -Старый Икарус. Сзади надпись: "Не обгоняй - обидно".
    -Надпись на новенькой Ауди: "Не делай глупостей, шофер!"
    -Надпись на старом, старом пассате годов 70-их: "МЫ НЕ ПЕРЕД КЕМ, НЕ ТОРМОЗИМ!"

  • Увеличиваем объемы перевозок

    Теперь мы прорабатываем и осуществляем перевозки негабаритных и  тяжеловесных грузов автомобильным транспортом  весом до 300т

  • Открытие нового офиса продаж автомобильной техники

    Автомотоком готовит открытие нового офиса продаж автомобильной техники и запасных частей...

  • Мы начали продажи обновленной Toyota Corolla

    Обновления в автомобиле коснулись прежде всего линейки двигателей и трансмиссий. Теперь Toyota Corolla поставляется с двумя типами бензиновых двигателей ...

  • Наше предприятие будет выпускать бензиновые моторы для гибридов

    Предполагается, что новый двигатель будет продаваться нашей фирмой сторонним заказчикам для использования в гибридных силовых установках.

  • Меню

    Публикации