Автостроители

 быстро привыкли к новой профессии и ста­ли заправскими танкостроителями. Неподалеку от сборочного цеха построили полигон, который постоянно напоминал горо­жанам о том, что идет война...

Урал стал главной кузницей оружия для фронта, и не удивительно, что расширяющийся завод, один из многих в тылу, стал ощущать недостаток в рабочей силе. Выручали главным образом женщины, которые быстро осваивали раз­личные профессии. Принимали па работу и подростков — обитателей эвакуированных детских домов. Этим 15—17-лет­ним ребятам учиться бы, но война диктовала свои жестокие

законы. Подростки работали на редкость дружно и энергично, не отставая от передовых взрослых рабочих.

На заводе все без исключения проявляли самую трога­тельную заботу о подрастающем поколении. И партийный ко­митет, и профсоюзная организация, и комсомол, чем могли, помогали ребятам, оторванным войной от близких. Для них построили и обставили два общежития, снабжали одеждой, ну, а кадровые рабочие, конечно, делились с ними опытом и мас­терством.

Попадались иногда ребята и девочки небольшого роста, и было очень трогательно смотреть, как они стояли у станков на перевернутых ящиках или деревянных подмостках, чтобы удобнее было работать и управлять сложной техникой. Жизнь была трудной, война не щадила ни старого, ни малого, но Ро- дина-мать тепло прижимала к сердцу каждого сына, каждую дочь.

Партийная и профсоюзная организации завода придава­ли особое значение овладению новой технологией. Многие ав­тозаводцы и сегодня еще вспоминают о тогдашнем парторге ЦК партии на заводе Г. А. Копелевиче. Это был военный ин­женер, окончивший бронетанковую академию, человек боль­ших знаний, умело объединивший коллектив на выполнение сложных задач. Партком и дирекция практиковали партийные технико-экономические конференции, на которых обсуждались основные технические мероприятия. Решения этих конферен­ций становились основой технических планов завода.

Весь советский тыл самозабвенно работал для фронта. Производство танков росло с каждым днем, но потребность в них увеличивалась еще быстрее. В 1942 году радио разнесло призыв уральцев, обращенный ко всем танкостроителям: орга­низовать Всесоюзное социалистическое соревнование. Ответ на этот призыв долго не заставил себя ждать. Откликпулись кол­лективы всех танковых заводов. Всесоюзное соревнование танкостроителей начало набирать силу.

Хорошо поработали цеховые профсоюзные комитеты и на нашем уральском. В соревнование вступали бригада за бригадой, пролет за пролетом, цех за цехом. Все искали новые пути повышения производительности труда, девиз «Сегодня больше танков, чем вчера!» превратился в незыблемый закон. Развернулось массовое движение «двухсотников» и многоста­ночников, создавались новые фронтовые бригады, значительно возросло количество ударников.

Новости

  • Надписи на авто!

    Место веселому должно быть везде.

    -Надпись на запорожце: "Я тебе скажу, как иномарка иномарке..."
    -Осторожно, за рулем может быть моя жена!
    -Надпись на заднем стекле: "Не едь за мной, я заблудился!"
    -Надпись в маршрутке на двери: "Толкай попой".
    -Старый Икарус. Сзади надпись: "Не обгоняй - обидно".
    -Надпись на новенькой Ауди: "Не делай глупостей, шофер!"
    -Надпись на старом, старом пассате годов 70-их: "МЫ НЕ ПЕРЕД КЕМ, НЕ ТОРМОЗИМ!"

  • Увеличиваем объемы перевозок

    Теперь мы прорабатываем и осуществляем перевозки негабаритных и  тяжеловесных грузов автомобильным транспортом  весом до 300т

  • Открытие нового офиса продаж автомобильной техники

    Автомотоком готовит открытие нового офиса продаж автомобильной техники и запасных частей...

  • Мы начали продажи обновленной Toyota Corolla

    Обновления в автомобиле коснулись прежде всего линейки двигателей и трансмиссий. Теперь Toyota Corolla поставляется с двумя типами бензиновых двигателей ...

  • Наше предприятие будет выпускать бензиновые моторы для гибридов

    Предполагается, что новый двигатель будет продаваться нашей фирмой сторонним заказчикам для использования в гибридных силовых установках.

  • Меню

    Публикации